こんにちは!
粕漬食堂K.A.S.U.店長のシマノです。
当店は2020年7月上旬に三島市にオープン予定です。
食堂オープンに先駆けて、健康に優しい粕漬けのお魚やお肉を主菜に立てたメイン和食のお弁当と僕のこだわりを紹介していきます。
僕自身、和食を勉強してきたのですが、中でもお魚料理が大好きです。
沼津港から仕入れた鮮魚を3枚におろす作業から始め、うすく塩をして水分を抜き、手作りの粕床(酒粕や味噌など調味料を混ぜたもの)に数日漬けた後、焼いたら驚くほど美味しくなったのがきっかけで、粕漬け作りにのめり込んでいきました。
粕漬けという調理法は古くは平安時代の文献にも記録が残っているそうです。
酒粕は、アスパラギン酸やグルタミン酸など豊富に含んでいるので、お魚やお肉に絶妙でまろやかなコクを出し、プリッと柔らかく焼けるため、ご飯やお酒のお供には最高の相性なのです。
また、酒粕にはビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸などが含まれるため、 ・免疫力アップ
・貧血予防
・髪や肌をキレイにする
・動脈硬化予防
・疲労回復効果
・ストレスをなくし、精神的に安定させる
など、身体にとっていいことづくし!!!
ここに日本人の平均寿命が世界一と言われる所以の秘密のうちの一つが隠されているのですね。
愛情込めて、美味しくて健康的なお料理作りますね☺️ 2020年5月吉日 店長 シマノコウタ